В Судебную коллегию по уголовным делам

Ростовского областного суда                                                     

От защитника__________________________

 Защищающего  интересы обвиняемого

 в совершении преступления,  предусмотренного

 ч.3 ст.30 п. «г» ч.3 ст.228.1  УК РФ ­­­­­­­­­­­­­­­

 ___________________________

На постановление судьи  

                                                                                      ____________________ суда

                                                                                      Об избрании меры пресечения в виде            

                                                                                     заключения под стражу от «__»_________20_ г. 

 

 

                                                        КАССАЦИОННАЯ       ЖАЛОБА

                              на постановление суда об избрании меры пресечения 

 

   Постановлением судьи _________________района__________ области от _______ года в отношении обвиняемого____________ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

   Указанное постановление считаю незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

   Согласно мотивировочной части судебного постановления столь строгая мера пресечения была избрана судом, поскольку____________.подозревается в совершении особо тяжкого преступления, не работает, не имеет легальных доходов, согласно рапорта оперуполномоченного_________________ имеет намерение продолжить заниматься преступной деятельностью и намерен скрыться.

   Указанные в постановлении доводы суда являются несостоятельными. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 года № 22 « О практике применения судами мер пресечения виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста», Заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть избрано лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В соответствии с п. 3 Постановления при решении вопроса о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу необходимо учитывать основания, указанные в статье 97 УПК РФ, а именно: данные о том, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться от органов дознания, предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Указанные обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями.

Решая вопрос о заключении под стражу, суду надлежит также учитывать обстоятельства, указанные в статье 99 УПК РФ, например тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В соответствии с п. 10 Постановления к ходатайству о применении меры пресечения в виде заключения под стражу (часть 3 статьи 108 УПК РФ) следует прилагать копии постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого, копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого, иные материалы о причастности лица к преступлению, а также имеющиеся в деле данные, подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания этому лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, справки о судимости и т.п.).        

Европейский Суд многократно делал вывод о том, что хотя тяжесть предъявленного обвинения и является существенным элементом при оценке вероятности того, что обвиняемый может скрыться, необходимость продления срока содержания под стражей не может оцениваться исключительно с абстрактной точки зрения, только с учетом тяжести предъявленного обвинения. Продление срока содержания под стражей также не может предвосхищать наказание в виде лишения свободы.

Контрольная закупка в отношении ___________ проводилась 19.07.2010 года. После проведения ОРМ и возбуждения уголовного дела _____________ не предпринимал никаких попыток скрыться от следствия и суда и не занимался преступной деятельностью. 06.08.2010 года он явился в ________отдел МРО УФСКН РФ по РО для проведения следственных действий, после проведения, которых был задержан. Отсюда, сведения изложенные в  рапорте оперуполномоченного ___________ является надуманными и не подтверждаются какими- либо достоверными сведениями. К ходатайству следователя не были приложены, какие- либо данные подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания такой меры пресечения.

Одна лишь тяжесть преступления, в совершении которого подозревается __________, не может быть достаточным основанием для избрания  столь строгой меры пресечения. Явка  ____________ к следователю и в суд может быть обеспечена и другими мерами пресечения, возможность, применения которой судом не рассматривалась.

__________ не судим, имеет постоянное место жительство, проживает со своей престарелой матерью пенсионеркой, занимается ведением домашнего хозяйства, регулярно имеет заработки за выполнения подрядных работ.

Рапорт оперуполномоченного ___________ и ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу __________ является ничем иным как способом оказания давления на подозреваемого ___________

На основании изложенного и руководствуясь ст.123,127,354.355 УПК РФ,

                                           

П Р О Ш У:

 

Постановление Судьи ______________ суда от  ________________ года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ____________________ в виде заключения под стражу отменить.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Копия жалобы.

 

«__» __________ 20___ года                                          ФИО _________________

 

 

Наши контакты

г. Москва
ул. Малый Черкасский переулок, д. 2
Метро Лубянка
E-mail: pravoibiznes@borlakov.com
Тел: 8 (495) 755-02-97, (495) 943-77-97

 
 

Интересное видео

 

© 2010 Borlakov.com / Pravo i Business LLC. All Rights Reserved.