г. Черкесск 4 июня 2006 года 

Судья Черкесского городского суда Борлаков К.Б., 
при секретаре –Останиной С.Н.., 
рассмотрев постановление следователя СУ при УВД г. Черкесска Кабардовой Е.Х., о возбуждении перед судом ходатайства о производстве обыска в жилище Биджиева Бориса Абдул-Керимовича по уголовному делу № 70707, 
проверив представленные материалы, 

УСТАНОВИЛ: 
10.05.2006 года возбуждено уголовное дело СУ при УВД г. Черкесска по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ. В ходе предварительного следствия установлено: что Биджиев Б. обвиняется в том, что 22.04.2006г. около 21 часа, находясь около общежития, расположенного по адресу ул. Доватора, 78 г. Черкесска, в ходе совместного распития спиртных напитков и возникшей ссоры с Сибинковым В.И., умышленно нанес Сибинкову В.И. проникающее ножевое ранение в область живота, чем причинил последнему согласно заключения эксперта № 282 от 06.05.2006г., проникающее колото-резаное ранение живота с повреждением стенки тонкой кишки, которое причинено действием колюще-режущего орудия, относится к телесным повреждениям, повлекшим за собой тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни. Настоящее ходатайство, с согласия прокурора, мотивировано тем, что по месту жительства Биджиева Б.А-К. могут находится предметы, запрещенные либо ограниченные в обороте и предметы, добытые преступным путем. Изучив представленные материалы, прихожу к выводу о необоснованности заявленного ходатайства. В соответствии с частью 1 ст.182 УПК РФ, основанием производства обыска является наличие достаточных оснований полагать, что в каком либо месте или у какого либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Доказательствами подтверждающими необходимость производства обыска должны считаться содержащиеся в материалах уголовного дела конкретные сведения о том, что в определенном месте или у определенного лица могут находиться искомые объекты. Из представленных следователем материалов дела следует, что Биджиев Б. 02.06.2006г. совершил явку с повинной, в которой признался в совершении инкриминируемого деяния. В этот же день, в соответствии с постановлением следователя, у Биджиева Б. была произведена выемка орудия преступления, т.е. складного ножа (протокол от 02.06.2006г.). 03.06.2006г. Биджиеву Б. предъявлено обвинение лишь по ч.1 ст.111 УК РФ, орудие преступления обвиняемым выдано следствию. Достаточных данных, свидетельствующих о том, что по месту жительства Биджиева могут находиться иные предметы, имеющие значение для уголовного дела, суду не предоставлено. Согласно ст. 25 Конституции РФ и ч. 1 ст. 3 ЖК РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения. Право на неприкосновенность жилища является личным неимущественным правом и составляющей права на неприкосновенность частной жизни (ст. 150 ГК РФ). 
На основании изложенного, руководствуясь ст. 165,182 УПК РФ, 
ПОСТАНОВИЛ: 
В удовлетворении ходатайства следователя СУ при УВД г. Черкесска Кабардовой Е.Х., о разрешении производства обыска в жилище Биджиева Б. А-К, в г. Черкесске, по ул. Фрунзе 148, отказать. 
Настоящее постановление может быть обжаловано в Верховный суд КЧР в течение 10 суток со дня его вынесения. 
Судья Черкесского городского суда Борлаков К.Б.

Наши контакты

г. Москва
ул. Малый Черкасский переулок, д. 2
Метро Лубянка
E-mail: pravoibiznes@borlakov.com
Тел: 8 (495) 755-02-97, (495) 943-77-97

 
 

Интересное видео

 

© 2010 Borlakov.com / Pravo i Business LLC. All Rights Reserved.